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相信在中国大陆,当有人问到海南想去哪里时,他们不约而同地举手:三亚。三亚是海南旅游唯一的“一哥”。这与四川有九寨沟、峨眉山、乐山大佛、都江堰青城山等“龙头兄弟”完全不同。为什么会这样?当地资深旅游专家揭秘:海南发展旅游业时,政府和旅游部门在规划线路时,发现东部线路相对集中,内地游客可以用最少的成本享受最多的景点。 . 由于三亚飙猛的旋风效应,让游客不由自主地被卷走,游客往往是满座,商人眼光敏锐,投资如滚雪球不断滚滚而来。因此,沿东高速,旅游线路不断增多,道路交通设施锦上添花,酒店餐饮品类齐全……正因为如此,海南西线基本被边缘化这样的“电路正反馈效应”激励。在华西都市报工作的10年里,总编辑奚文举对当年的优秀员工进行了奖励,通常是把他们送到海南三亚。坐飞机到海口,然后媒体哥直接坐车送去目的地,自己玩。去过海南三亚好几次,东高速给我留下了深刻的印象,兴隆咖啡、温泉、黄灯笼、晚上的海鲜大排档,三亚的流连忘返。当然,还有一件事让三亚和海口的媒体警觉:我们一行7人食用了一只大型深水鲍鱼,规模27.5公斤,1500多元。无意中称重,居然28斤,比原来多了半斤!我们发现这个说法有问题,理论有问题,老板不承认,所以当地公安和工商部门来了,但都指责我们无理取闹。然后,媒体来了。结果,老板承认自己篡改了。那东西,被称为“肥水”后,重达10斤。后来我们退了1000元。然而,这一切都发生在 1990 年代后期。在内地人眼里,大部分人对海南西部、西北乃至东北都不熟悉,就像我一样。这次和朋友约好,驱车前往海南西北方向的临高和儋州。这时候才觉得去海南旅游,一直盯着东线,忽略了西线,真是太可惜了。知临澳,只来自两个概念。首先是临高角,这里有“神仙引路”的古语,是解放军解放海南岛的登陆点之一。解放军之所以选择这个地方登陆,是因为看到琼州海峡有一个突出的岬角,三面环海,而这个岬角有一个天然的“跳板”——250米长的天然潮汐——岬角顶端的拦礁,与海陆相连;二是当地的临高人——一个非常独特的汉族群体。之所以与众不同,是因为他们的临高方言不是粤语或壮东语。全国说这种方言的汉人不到80万。这一次,我去了高角度。可惜我们订了2个小时的车程,实际上在西线跑了将近4个小时。在四川的任何一条高速公路上,坐在公交车上,你可以玩游戏、发微信、看朋友圈,甚至看书,但在这里,就像骑马一样。向下下午一点,我们到了临高,肚子饿了,就坐海边的渔船直奔餐厅。这是一个标准的渔民部落。小船,大海,蓝天,仿佛从海里升起的白云,随着海风飘来的鱼腥味……去海南,不吃海鲜,简直就是你从来没有去过那里。在三亚,海鲜的做法几乎涵盖了粤菜和川菜的所有类别。但在这里,餐桌上供应的所有海鲜都是清蒸或水煮。没有姜、葱、蒜、辣椒等,有的,只是一盘当地的蘸酱:像酱油,只是一味的,微咸。来自美食之都成都,当我看到白色撕蜡的海鲜(四川方言:食物无盐无味无色或人的颜色)时,心中充满疑惑:这能好吃吗?没有鱼腥味?尝尝当地人所说的“美丽蜗牛”,蘸着蘸酱吃,很好吃,但好像少了点什么。我要一盘黄灯笼(海南本地出产的一种很辣的辣椒),水煮海鲜,不管是这个蜗牛还是用刀剁成块的“海极鱼”(当地发音注释。陪我们一个去海南的媒体朋友跟我说这是一种深海鱼,在海口或者三亚你可能找不到活的。)蘸着黄灯笼,又咸又辣,夹杂着海鲜的原汁原味。半夜写到这里,说实话,我真的流口水了!吃到一半,店里的两个人拿来一个大锅,放在旁边。锅里是海鱼螺蛳汤,他们端了一碗端上来。初尝,略带咸味,没有其他调味品,但真的很新鲜。他们的米不是我们大陆人想象的干米米饭,但用白开水预先煮熟。不像粥,也不像大陆其他地方的水泡。天不冷不热,米粒已经软了,连水和米都在嘴里融化了……为什么这里的海鲜这么新鲜?因为原生态。一是远海捕鱼。二是临高人这么多年都这样煮,这样吃,然后卖给你,也一样。海南的朋友,一句话就可以说实话。有金津、新营、碉楼、黄龙等天然良港11个。浅滩面积5333公顷,海水发达。养殖条件优越,海洋渔业发达,是海南重要的渔业生产县。以其独特的风土人情,被评为“民族民间艺术之乡”,渔歌《离里梅》和木偶戏被列为中国民间艺术瑰宝。临高县紧邻北部湾渔场,是海南省渔业大县。鱼类种类繁多,可大量捕捞,经济价值高。盛产鲭鱼、鲳鱼、石斑鱼、墨鱼、红鱼、鱿鱼、海带、扇贝等600多种,尤以“临高琉璃鱼”最为突出。以透明、肉厚、味道鲜美着称,蜚声海内外。在当地的渔船上吃海鲜是一种“边炉”(一种火锅)。这是船夫整理刚打捞上来的海鲜,准备“打边炉”。短短几年,渔民“打边炉”的吃法在三亚和海口海鲜档口走红。它很受游客和当地人的欢迎。游客可以自行挑选各类海鲜,然后交给店家进行简单加工。 “边火”。有了这个大姐姐彻底“无语”了。她的临高话连海南当地朋友的一句话都听不懂,普通话也面无表情。据海南朋友介绍,临高方言属于汉藏语系壮侗语系壮傣语支。语言和壮语可以认为是同一种语言,它们的地位相当于壮语的北方方言和南方方言之外的另一种语言。该方言可称为临高方言。说这种方言的人很少。因为他们的海鲜是新鲜的,所以不需要调味品来掩盖气味。添加的调味料越多,新鲜的东西就越少。很多餐厅都会有两套菜单,一套给本地人,一套给非本地人,然后他们会点名一些很奇怪的菜,告诉你这是一种很特别的鱼,从而提高标准。价格。事实上,游客少的地方更划算,游客多的商家知道谁不会杀了你。用白水煮的“美丽螺蛳”配酱油在当地吃。如果外地人喜欢吃辣,建议带一瓶老干妈豆鼓蘸着吃。味道一定很特别。这是最好的海鲜!海水鲜活,刀削成块。这是白水煮的“海极鱼”。味道难以形容。船夫做饭的时候,大家都走到她的船上,“囤”了东西,捡了一个……看清楚了,这是龟甲,不是乌龟。店主问我们要不要吃,不是因为太贵拒绝了,而是看它的表情,很吓人的花纹,我们还是有吃的念头……吃完饭,按照原定行程,我们驱车前往林高原生态蔡桥红树林保护区,准备搭上国家领导人曾经乘坐的顺风车渔船,欣赏世界珍稀濒危植物——红树林海林(红树林因其树液可作红色染料而得名)。结果一到,就知道潮水低了,船开了,很可能会搁浅。无奈,只好望向岸边。拍了几张照片,给没看过的网友看一二。退潮后的红树林长镜头拉近,远离它的兄弟姐妹,独自近距离观察这片珍稀濒危的红树林。是不是很不服气……不是一两个人孤军奋战……涨潮后,还能这么翠绿吗?